Hoher Leistungsstand bei D3-Prüfungen des Musikverbandes Untermain

4 Teilnehmer bestanden die Prüfung

Zur weiteren Entwicklung des musikalischen Leistungsstandes und als Anreiz zum intensiveren Musizieren in der Ausbildung führte der Musikverband Untermain (MVU) die Instrumentalprüfung in der Rangstufe D 3 (Gold) durch. Zur Vorbereitung dieser Prüfung bot der Musikverband an fünf Tagen einen Lehrgang in der Städtischen Musikschule Erlenbach an. Am vergangenen Wochenende wurden die Prüfungen durchgeführt. Mit diesem Angebot soll einerseits die Ausbildung in den Vereinen ergänzt werden, andererseits haben alle TeilnehmerInnen die Möglichkeit, ihr Können von einer neutralen Prüfungskommission beurteilen zu lassen.

Der Lehrgang und die anschließende Prüfung teilen sich in mehrere Fächer. Unterrichtet und geprüft werden Musiktheorie, Rhythmik, Gehörbildung, Geschichte der Blasmusik und natürlich das Spielen auf dem Musikinstrument. Die Anforderungen im Instrumentenbereich sind sehr hoch. Es werden Werke verlangt, die dem Niveau einer Aufnahmeprüfung für ein Musikstudium gleichen. Es werden sowohl rhythmische Genauigkeit als auch Tonkultur, Intonation und musikalischer Ausdruck gewertet, sowie das Zusammenspiel mit Klavier. Die Dozenten Peter Jedlitschka, Querflöte; Stephan Schlett, Horn; Dr. Ralph Nickles, Theorie, sowie der Leiter des Kurses, Verbandsdirigent Erich Rachor bescheinigten den Teilnehmern ein sehr hohes Niveau.

Die Prüfung des Kurses D3 haben bestanden: Johanna Faust, Querflöte; Clara Schmid, Klarinette; Georg Setzer, Trompete und Leon Lindenberger, Euphonium. Alle Teilnehmer, Schüler von Waldemar Stocket, Musikverein Miltenberg, waren hervorragend von ihrem Musiklehrer vorbereitet. Zur öffentlichen Dokumentation der abgelegten Prüfungen erhielt jeder Prüfungsteilnehmer das Musikerleistungsabzeichen in Gold und eine entsprechende Urkunde. Der Musikverband wünscht den Teilnehmern noch viel Erfolg und viele Freude weiterhin beim Musizieren.

veröffentlicht am: 10.11.2016