Erfolgreicher D 2 – Kurs des Musikverbandes Untermain

Am letzten Wochenende ging der Kurs des diesjährigen JMLA in Silber in Obernburg zu Ende. Der Kurs war eine pädagogisch wie organisatorisch eindrucksvolle Veranstaltung. Neun Teilnehmer hatten sich angesagt und wurden an vier Wochenenden geschult und geprüft. Verbandsdirigent Erich Rachor und sein Team: Peter Jedlitschka, Querflöte, Alexander Gärtner, Klarinette, Marcus Greim & Stephan Schlett, Blechbläser, Stefan Müller, Schlagzeug erarbeiteten mit den Teilnehmern Tonleitern und Musikstücke und gaben Tipps über das Instrument oder die Musikstücke.

Die Teilnehmer legten verschiedene Prüfungen ab. Zum einen in Musiktheorie, in Gehörbildung, in Geschichte der Blasmusik, in Üben und Lernen, sowie mit dem Instrument. Dabei mussten vier Vortragsstücke und 18 Tonleitern vorbereitet werden. Großen Anklang fand das Zusammenspiel in dem D2-Projekt-Orchester unter der Leitung von Norbert Langeheine. In dem Orchester wurden weitere vier Stücke, verschiedener Stilrichtungen vorbereitet und zum Abschluss des Kurses vorgetragen. Die jungen Musiker lernten verstärkt das gemeinsame Erarbeiten von musikalischen Linien, das hören und erleben von Rhythmen, Intonation und Artikulation – und vor allem erlebten sie die Freude am gemeinsamen Musizieren. Das konnten die Zuhörer auch am Abschlusskonzert des Orchesters erleben. In der Aula der Mittelschule in Obernburg überzeugten sich Eltern und Vertreter der Musikvereine von der Freude und dem Können der Teilnehmer. In diesem feierlichen Rahmen überreichten Verbandsvizepräsident Rudi Schreck und Verbandsdirigent Erich Rachor die Urkunden und Ehrennadeln an die Teilnehmer und gratulierten ihnen im Namen des Musikverbandes.

Die D2-Prüfung haben bestanden,
Querflöte: Jana Hofmann, Musikverein Röllbach; Klarinette: Mareike Buder, MV Obernburg, Maximilian Herrmann, MV Eschau; Trompete: Veit Langeheine, Noah Krug, beide MV Roßbach, Annika Schöffler, MV Kleinheubach; Sophie Schleiermacher, MV Mönchberg, Horn: Valentin Kaufmann, MV Kleinwallstadt; Schlagzeug: Tom Kraus, MV Volkersbrunn.

Dank der guten Planung und des freundlichen Engagements der Dozenten war die gesamte Veranstaltung eine harmonische Begegnung mit Musik. Ein großes Dankeschön geht noch an Frau Rohm, Hausmeisterin der Haupt-Mittelschule in Obernburg.

veröffentlicht am: 10.11.2016